Главная » 2009 » Июнь » 15 » Абонент находится в зоне действия инфекции
11:20
Абонент находится в зоне действия инфекции
    Блог  Дмитрий Буряк 
nullПродолжительность жизни человека – штучка с характером. То она плелась, как старая кляча, на протяжении тысячелетий, то вдруг в 20-ом столетии, созвучно духу времени, ракетой рванула вперед. Так, для жителей Европы конца 19-го века средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет, а столетие спустя – уже под 80.

Этим чудесным удвоением человечество во многом обязано Луи Пастеру, имя которого зашифровано в словосочетании «пастеризованное молоко», и о котором вряд ли вспоминают испуганные дети, когда им ставят прививки от разных болезней.

А дело в том, что еще в 19-ом веке врачи знали так же мало о природе инфекционных заболеваний как и 1000 и даже 10000 лет тому назад. Эпидемии чумы и других болезней одна за другой выкашивали население Европы и других частей света, а медицина оставалась на уровне таких представлений об их причинах, которые сегодня мы назвали бы не более, чем предрассудками. Такова была, например, «гуморальная» теория болезней. Возникнув еще во времена Гиппократа, аж за 460 лет до Рождества Христова, эта долгожительница господствовала вплоть до 70-х годов 19-го столетия. Эта тория гласила, что в человеке циркулирует четыре различных типа жидкости: кровь, флегма, черная и желтая желчь. Болезнь, согласно гуморальной теории, есть нарушение пропорций этих жидкостей. Соответственно, кровопускание было первейшим средством от всех недугов.

Благодаря же открытиям Пастера в науке утвердилась так называемая «микробная теория» болезней, в результате чего произошла настоящая революция как в области гигиены, так и в области лечения инфекционных заболеваний. В общих чертах, смысл этой теории известен каждому современному человеку: инфекционные заболевания есть результат заражения микробами, передающимися от человека к человеку воздушно-капельным путем, через воду, пищу, укусы насекомых и так далее.

Благодаря микробной теории ученым удалось не только поставить барьер на пути распространения болезней посредством новых стандартов гигиены, но и научиться успешно предотвращать и лечить их благодаря изобретению вакцин и антибиотиков.

Предупрежден – значит вооружен. Вот оно, знание, которое становится силой. Лишь поняв механизм передачи инфекций, человечество тут же получило в свое распоряжение нехитрый, но супер-действенный механизм защиты. Просто помыть руки и разогреть на огне пищу и воду – уже достаточно для того, чтобы существенно снизить риск заболевания. Эти простые гигиенические истины спасли миллионы жизней. В особенности – детских жизней. Что в результате многократно снизило детскую смертность и тем самым столь решительно удвоило продолжительность жизни гигиенически-образованных народов.

Но оставим ненадолго уважаемого Луи Пастера и открытых им зловредных бацилл. Перенесемся в наш 21-й век, где властвуют персональные компьютеры и мобильные телефоны. Говоря о последних – о мобильных телефонах – можно долго спорить, вредны ли они для здоровья или нет. А вот об их пользе спорить, наверное, никто не будет. Мобильная «трубка» уже настолько стала привычным атрибутом повседневности, что даже странно подумать, как это люди жили раньше без сотовой связи. За просмотром какого-нибудь старого фильма, в котором интрига момента связана с тем, что герои разлучены и не могут сообщить друг другу что-то важное, я порой невольно ловлю себя на мысли: «Эх, вот был бы у них мобильник!» И правда, будь у Ромео и Джульетты хоть по старенькой «мобиле», многих трагических недоразумений удалось бы избежать.

Но, кажется, в воздухе уже повис вопрос: «А что общего между открытиями Пастера и мобильной связью?» Вот ответ: микробы. Да, именно микробы. Действительно, задумываемся ли мы, такие образованные и с детства приученные к чистоте родителями и Корнеем Чуковским, какого троянского коня в виде симпатичной «мобилы» мы ежедневно берем в свои чистые ручки?

Помним ли мы о том, где успел побывать наш телефончик хотя бы даже за одну неделю. Вот он поболтался в кармане вместе с носовым платком и кошельком. Вот он полежал на стойке в сберегательной кассе. Вот мы поздоровались с десятком-другим знакомых, а после этой же рукой потянулись за телефоном и сделали звонок. А еще мы заходили в детский сад и в поликлинику… В общем, получается не телефон, а полигон. Считаете, что я преувеличиваю? Ничуть!

Недавнее исследование, объектом которого стали 200 врачей вместе с их мобильными телефонами, показало, что 95% телефонов заражены. Причем большинство из них – сразу несколькими видами микробов, в том числе устойчивых к антибиотикам. При этом 90% опрошенных докторов (вот уж сапожники без сапог!) сообщили, что никогда не чистили свои телефоны. Остается вспомнить, что при использовании мобильного телефона мы подносим и прикладываем его как раз к лицу, то есть рядом с носом и ртом, и цепочка замыкается.

Живи Луи Пастер в эпоху сотовой связи, он бы наверняка обратил наше внимание и на этот «мобильный» аспект гигиены. Но, так уж сложилось, что до некоторых вещей приходится доходить своим умом. Так что, дочитав это сообщение, быстренько присвойте ему заслуженный рейтинг, и бегом протирать свой мобильник ваткой со спиртом! И не забудьте про телефоны всех других домочадцев, в особенности детей. А также позаботьтесь и о домашнем телефоне, который хоть и не мобилен, но, как говорится, помнит многое.

Остается добавить, что если ваш старенький мобильный (ах, ему уже больше года!) стал вам немил и вы заглядываетесь на новую модель, то, может быть, стоит поддаться соблазну? Вот только не нужно щедро передавать старую «трубку» маленьким детям или пожилым родителям. Надеюсь, догадались, почему?

Пусть ваша мобильная связь будет чистой, чтобы вы были здоровы и жили долго!

 Дмитрий Буряк 

 

Просмотров: 1141 | Добавил: natalu5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: